さっぱり酸味がアクセント
酢鶏
5工程
(35分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
-
鶏ムネ肉<1口大> 240g、ショウガ<すりおろし> 1片 10g、醤油 大さじ1 18g、片栗粉 大さじ2 18g
鶏ムネ肉は、ショウガと醤油に漬けて5分置き、余分な醤油を捨てて片栗粉をまぶす
- 2
-
ニンジン<乱切り> 2/5本弱 70g
ニンジンを耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱する
- 3
-
ゴマ油 適量
フライパンを中火にかけてゴマ油を引き、「1」の鶏ムネ肉をいれて両面に焼き色がつくまで焼いたら、蓋をして弱火で5分加熱する
- 4
-
タマネギ<くし切り> 1個 150g、ピーマン<乱切り> 80g
「2」のニンジン、タマネギ、ピーマンを加えて、野菜がしんなりするまで炒める
- 5
-
トマトケチャップ 大さじ2 30g、砂糖 大さじ2・1/3 21g、酢 大さじ2 30ml、鶏ガラ出汁 小さじ1 3g、水 1/4カップ 50ml
【調味料A】と水を混ぜて「4」に加え、とろみがつくまで炒める