さっぱり酸味がアクセント

酢鶏

5工程

(35分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏ムネ肉<1口大> 240g
ショウガ<すりおろし> 1片 10g
醤油 大さじ1 18g
片栗粉 大さじ2 18g
ニンジン<乱切り> 2/5本弱 70g
ゴマ油 適量
タマネギ<くし切り> 1個 150g
ピーマン<乱切り> 80g
【調味料A】
トマトケチャップ 大さじ2 30g
砂糖 大さじ2・1/3 21g
大さじ2 30ml
醤油 小さじ2 12g
鶏ガラ出汁 小さじ1 3g
片栗粉 小さじ1・1/2 4.5g
1/4カップ 50ml

完成イメージ

作りたい!+
酢鶏
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン
  • 電子レンジ

作り方

1
鶏ムネ肉<1口大>  240g、ショウガ<すりおろし>  1片  10g、醤油  大さじ1  18g、片栗粉  大さじ2  18g
酢鶏 height=204

鶏ムネ肉は、ショウガ醤油に漬けて5分置き、余分な醤油を捨てて片栗粉をまぶす

2
ニンジン<乱切り>  2/5本弱  70g
酢鶏 height=204

ニンジンを耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱する

3
ゴマ油  適量
酢鶏 height=204

フライパンを中火にかけてゴマ油を引き、「1」の鶏ムネ肉をいれて両面に焼き色がつくまで焼いたら、蓋をして弱火で5分加熱する

4
タマネギ<くし切り>  1個  150g、ピーマン<乱切り>  80g
酢鶏 height=204

「2」のニンジン、タマネギピーマンを加えて、野菜がしんなりするまで炒める

5
トマトケチャップ  大さじ2  30g、砂糖  大さじ2・1/3  21g、酢  大さじ2  30ml、鶏ガラ出汁  小さじ1  3g、水  1/4カップ  50ml
酢鶏 height=204

【調味料A】を混ぜて「4」に加え、とろみがつくまで炒める

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