ゴマ油が香る

オイキムチ風キュウリ

3工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
キュウリ 2本 200g
白だし 大さじ2 30g
1/4カップ 50ml
キムチ<千切り> 60g
ゴマ油 小さじ1 4g
ゴマ(白) 2g

完成イメージ

作りたい!+
オイキムチ風キュウリ
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

    なし

作り方

1
キュウリ  2本  200g
オイキムチ風キュウリ height=204

キュウリは、ピーラーで皮を縞に剥き、横に4等分してできる限り深くV字に切り込みを入れる

2
白だし  大さじ2  30g
オイキムチ風キュウリ height=204

「1」のキュウリと白だしをビニール袋に入れて軽く揉み、10分置いたら取り出す

3
キムチ<千切り>  60g、ゴマ油  小さじ1  4g、ゴマ(白)  2g
オイキムチ風キュウリ height=204

ボウルにキムチゴマ油を入れて和え、「2」のキュウリの切り込み部分に詰めたらゴマを散らす

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ