旬の食材を食べやすく!

茄子のミートグラタン

5工程

(35分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ナス 200g
オリーブオイル 適量
ニンニク<みじん切り> 1片 7g
合挽肉 120g
タマネギ<粗みじん切り> 100g
小さじ1/3 2g
胡椒 少々
【材料A】
トマト缶<ダイス> 1/2缶 200g
コンソメ<顆粒> 小さじ1 3g
中濃ソース 大さじ2 36g
ピザ用チーズ 40g
生パセリ<みじん切り> 2g

完成イメージ

作りたい!+
茄子のミートグラタン
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン
  • トースター

作り方

1
ナス  200g
茄子のミートグラタン height=204

ナスは、ピーラーで皮を縞に剥き、1cmの輪切にする

2
オリーブオイル  適量、ニンニク<みじん切り>  1片  7g、合挽肉  120g
茄子のミートグラタン height=204

フライパンを中火にかけてオリーブオイルニンニクを入れ、ニンニクの香りがしてきたら、合挽肉を加えて火が通るまで炒める

3
タマネギ<粗みじん切り>  100g、塩  小さじ1/3  2g、胡椒  少々
茄子のミートグラタン height=204

「1」のナス、タマネギ、塩、胡椒を加えて、茄子がしんなりするまで炒める

4
トマト缶<ダイス>  1/2缶  200g、コンソメ<顆粒>  小さじ1  3g、中濃ソース  大さじ2  36g
茄子のミートグラタン height=204

【材料A】を加えて混ぜ合わせ、蓋をして弱火で5分煮込んだら、中火にして余分な水分を少し飛ばすように炒める

5
ピザ用チーズ  40g、生パセリ<みじん切り>  2g
茄子のミートグラタン height=204

耐熱容器に「4」を移してピザ用チーズをかけたら、トースターでチーズに焼き目がつくまで焼き、最後にパセリを散らす

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