そうめんレシピのレパートリーに!

温玉ビビンそうめん

5工程

(35分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
そうめん<乾> 4束 200g
鶏ムネ肉<皮なし> 120g
【調味料A】
コチュジャン 大さじ1 18g
めんつゆ<三倍濃縮> 大さじ2 30g
大さじ1 15g
ゴマ油 大さじ1 12g
ニンニク<すりおろし> 3g
キュウリ<千切り> 3/5本 60g
モヤシ 2/5袋 80g
温泉卵 2個 100g
ゴマ(白) 3g

完成イメージ

作りたい!+
温玉ビビンそうめん
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
そうめん<乾>  4束  200g
温玉ビビンそうめん height=204

鍋にお湯を沸かし、そうめんを袋の表示の通りに茹で、ザルにあげて冷水でしめ、水気を切る

2
鶏ムネ肉<皮なし>  120g、モヤシ  2/5袋  80g
温玉ビビンそうめん height=204

鍋に湯を沸かし、鶏ムネ肉を加えて6分茹で、モヤシを加えてさらに20秒茹で、ザルにあげる

3
温玉ビビンそうめん height=204

「2」の鶏ムネ肉は、粗熱が取れたら細かく裂く

4
コチュジャン  大さじ1  18g、めんつゆ<三倍濃縮>  大さじ2  30g、酢  大さじ1  15g、ゴマ油  大さじ1  12g、ニンニク<すりおろし>  3g
温玉ビビンそうめん height=204

ボウルに「1」のそうめんと【調味料A】を加えて混ぜ合わせる

5
キュウリ<千切り>  3/5本  60g、温泉卵  2個  100g、ゴマ(白)  3g
温玉ビビンそうめん height=204

器に「4」のそうめんを盛り付けたら、「2」のモヤシ、「3」の鶏ムネ肉、キュウリ、温玉をのせ、ゴマを散らす

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