さっぱり爽やか

夏野菜の焼き浸し

3工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【調味料A】
長ネギ<みじん切り> 30g
ショウガ<すりおろし> 1/2片 5g
ニンニク<すりおろし> 2g
白だし 小さじ2 10g
小さじ2 10g
砂糖 小さじ1・1/2 4.5g
醤油 小さじ2 12g
ゴマ油 小さじ1/2 2g
3/4カップ 150ml
ゴマ油 適量
【材料B】
ナス<長さを半分に切り縦4つ切り> 2本 160g
シシトウ 4本 16g
パプリカ(赤)<乱切り> 1/3個 50g

完成イメージ

作りたい!+
夏野菜の焼き浸し
By 【栄養士】渡邊 千絵

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
ゴマ油  小さじ1/2  2g、ショウガ<すりおろし>  1/2片  5g、ニンニク<すりおろし>  2g、水  3/4カップ  150ml、白だし  小さじ2  10g、砂糖  小さじ1・1/2  4.5g、酢  小さじ2  10g、醤油  小さじ2  12g、長ネギ<みじん切り>  30g
夏野菜の焼き浸し height=204

鍋に【調味料A】を入れて、強火にかけ沸騰したら火からおろす

2
ゴマ油  適量、シシトウ  4本  16g、ナス<長さを半分に切り縦4つ切り>  2本  160g、パプリカ(赤)<乱切り>  1/3個  50g
夏野菜の焼き浸し height=204

フライパンを中火で熱してごま油を引き、【材料B】を焼き色が付くまで焼く

3
夏野菜の焼き浸し height=204

「2」のフライパンに「1」の【調味料A】を加え、10分置く

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