豊かな香りでご飯がすすむ

鶏肉とオクラのゆず胡椒煮

4工程

(25分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
オクラ<ガクを切り取る> 120g
適量
鶏モモ肉(一口大) 280g
1・1/2カップ 300g
白だし 大さじ1・1/3 20g
柚子胡椒 6g

完成イメージ

作りたい!+
鶏肉とオクラのゆず胡椒煮
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
オクラ<ガクを切り取る>  120g
鶏肉とオクラのゆず胡椒煮 height=204

オクラは、まな板の上で塩(分量外)を振って手の平で軽く転がし、板ずりをした後、水で塩を流して水気を切る

2
油  適量、鶏モモ肉(一口大)  280g
鶏肉とオクラのゆず胡椒煮 height=204

フライパンを中火にかけてを引き、鶏モモ肉を両面に焼き色がつくまで焼く

3
水  1・1/2カップ  300g、白だし  大さじ1・1/3  20g、柚子胡椒  6g
鶏肉とオクラのゆず胡椒煮 height=204

白だし柚子胡椒を加えて5分煮る

4
鶏肉とオクラのゆず胡椒煮 height=204

「1」のオクラを加えてさらに5分煮込む

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ