カルシウムたっぷり!

厚揚げの甘辛マヨネーズ炒め

4工程

(10分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
厚揚げ<一口大> 2丁 300g
片栗粉 大さじ1 9g
適量
【調味料A】
砂糖 小さじ2 6g
醤油 小さじ2 12g
みりん 大さじ1 18g
大さじ1 15g
マヨネーズ 大さじ1 12g
葉ネギ<小口切り> 2g

完成イメージ

作りたい!+
厚揚げの甘辛マヨネーズ炒め
By 【管理栄養士】葉梨 静香

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
厚揚げ<一口大>  2丁  300g
厚揚げの甘辛マヨネーズ炒め height=204

厚揚げは、ザルにのせて熱湯をかけ、油抜きしたら水気を切る

2
片栗粉  大さじ1  9g
厚揚げの甘辛マヨネーズ炒め height=204

ビニール袋に「1」の厚揚げと片栗粉を入れ、厚揚げに片栗粉をまぶす

3
油  適量
厚揚げの甘辛マヨネーズ炒め height=204

フライパンを弱火にかけてを引き、厚揚げ全体に焼き色がつくまで焼く

4
砂糖  小さじ2  6g、醤油  小さじ2  12g、みりん  大さじ1  18g、酒  大さじ1  15g、マヨネーズ  大さじ1  12g
厚揚げの甘辛マヨネーズ炒め height=204

混ぜ合わせた【調味料A】を加えて厚揚げを転がしながら絡め、最後に【葉ネギを散らす

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