食物繊維たっぷり

かぶとアスパラの卵とじ

4工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
アスパラガス 2・1/2本 50g
カツオ出汁<顆粒> 小さじ1 3g
300g
カブ<皮をむいて4等分> 中2個 160g
【調味料A】
醤油 小さじ2 12g
みりん 小さじ2 12g
小さじ2 10g
【水溶き片栗粉B】
片栗粉 小さじ2 6g
6g
2個 100g

完成イメージ

作りたい!+
かぶとアスパラの卵とじ
By 【管理栄養士】石原 拓巳

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
アスパラガス  2・1/2本  50g
かぶとアスパラの卵とじ height=204

アスパラガスは根元を切り落とし、下部4cm程をピーラーで皮を剥いたら斜めに薄切りする

2
カツオ出汁<顆粒>  小さじ1  3g、水  300g、カブ<皮をむいて4等分>  中2個  160g、醤油  小さじ2  12g、みりん  小さじ2  12g、酒  小さじ2  10g
かぶとアスパラの卵とじ height=204

鍋にカツオ出汁カブを入れ、蓋をして中火にかけ、煮立ったら「1」のアスパラガスと【調味料A】を加え、弱火で10分煮る

3
片栗粉  小さじ2  6g、水  6g
かぶとアスパラの卵とじ height=204

「2」に【水溶き片栗粉B】でとろみをつける

4
卵  2個  100g
かぶとアスパラの卵とじ height=204

溶きほぐしたを流し入れ、蓋をして火を止め1分ほど蒸らす

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