香り豊か

鶏肉と豆苗のエスニックご飯

6工程

(40分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
2個 100g
少々
ゴマ油 適量
鶏モモ肉<1.5cm角切り> 120g
タマネギ<粗みじん> 1個 150g
ニンニク<薄切り> 1片 7g
豆苗<4cmの長さに切る> 50g
ご飯 400g
【調味料A】
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ1 3g
ナンプラー 小さじ2 12g
オイスターソース 小さじ2 12g
胡椒 少々

完成イメージ

作りたい!+
鶏肉と豆苗のエスニックご飯
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
卵  2個  100g、塩  少々
鶏肉と豆苗のエスニックご飯 height=204

をボウルに入れ、溶く

2
ゴマ油  適量
鶏肉と豆苗のエスニックご飯 height=204

フライパンを中火で熱してゴマ油を引き、溶き卵を加えて大きくかき混ぜながら、半熟になったらお皿に取り出す

3
鶏モモ肉<1.5cm角切り>  120g
鶏肉と豆苗のエスニックご飯 height=204

「2」のフライパンをペーパータオルで拭いたら、中火にかけてゴマ油を引き、鶏モモ肉を加えて炒める

4
タマネギ<粗みじん>  1個  150g、ニンニク<薄切り>  1片  7g、豆苗<4cmの長さに切る>  50g
鶏肉と豆苗のエスニックご飯 height=204

鶏モモ肉の全体に焼き色がついたら、タマネギニンニクを加えて炒め、しんなりしたら豆苗の茎の部分を加えて炒める

5
ご飯  400g、鶏ガラ出汁<顆粒>  小さじ1  3g、ナンプラー  小さじ2  12g、オイスターソース  小さじ2  12g、胡椒  少々
鶏肉と豆苗のエスニックご飯 height=204

ご飯を加えて強火で炒め、具材が混ざったら、【調味料A】を加えて炒める

6
鶏肉と豆苗のエスニックご飯 height=204

調味料が全体に馴染んだら、「2」の卵、豆苗の葉の部分を加えてさっと炒め合わせる

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