具だくさん!

沢煮椀

2工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
2カップ 400ml
【材料A】
ゴボウ<千切り> 1/7本強 30g
ニンジン<千切り> 1/10本 20g
大根<千切り> 30g
豚肩ロース(薄切り)<細切り> 30g
キヌサヤ<斜め細切> 5枚 10g
【調味料B】
カツオ出汁 小さじ1 3g
醤油 小さじ1・1/2 9g
小さじ1/5 1.2g
大さじ1 15g

完成イメージ

作りたい!+
沢煮椀
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
水  2カップ  400ml、ゴボウ<千切り>  1/7本強  30g、ニンジン<千切り>  1/10本  20g、大根<千切り>  30g、豚肩ロース(薄切り)<細切り>  30g
沢煮椀 height=204

鍋にを入れて中火にかけ、沸騰したら【材料A】を加えて5分煮る

2
キヌサヤ<斜め細切>  5枚  10g、カツオ出汁  小さじ1  3g、醤油  小さじ1・1/2  9g、塩  小さじ1/5  1.2g、酒  大さじ1  15g
沢煮椀 height=204

キヌサヤ【調味料B】を加えてさらに3分煮る

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ