シンプルな煮物

鶏肉と大根のさっぱり煮

3工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ショウガ<薄切り> 1・1/2片 15g
鶏モモ肉(一口大) 250g
大根<1cm幅、いちょう切り> 3/8本 300g
ゴマ油 適量
1カップ 200ml
【調味料A】
白だし 大さじ1 15g
みりん 大さじ2 36g
醤油 大さじ1 18g
大さじ2 30g
大さじ2 30g
葉ネギ<小口切り> 3g

完成イメージ

作りたい!+
鶏肉と大根のさっぱり煮
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
ゴマ油  適量、ショウガ<薄切り>  1・1/2片  15g、鶏モモ肉(一口大)  250g
鶏肉と大根のさっぱり煮 height=204

鍋を中火にかけてゴマ油ショウガを加え、ショウガの香りがしてきたら鶏モモ肉を入れて炒める

2
大根<1cm幅、いちょう切り>  3/8本  300g
鶏肉と大根のさっぱり煮 height=204

鶏モモ肉に火が通ったら大根を加え、大根の表面が半透明になるまで炒める

3
水  1カップ  200ml、白だし  大さじ1  15g、みりん  大さじ2  36g、醤油  大さじ1  18g、酒  大さじ2  30g、酢  大さじ2  30g、葉ネギ<小口切り>  3g
鶏肉と大根のさっぱり煮 height=204

水を加えて5分煮たら、【調味料A】を加えて落とし蓋をし、弱火で10分煮込み、最後に葉ネギを散らす

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