• 鶏肉と大根のさっぱり煮のレシピ概要

シンプルな煮物

鶏肉と大根のさっぱり煮

アスリート
376kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士

冬が旬の大根と鶏肉のシンプルな煮物にお酢を加えてさっぱりと仕上げました。お酢は、唾液や胃液の分泌を活発にして、食欲を刺激し、栄養素の吸収を促進します。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ショウガ<薄切り> 1・1/2片 15g
鶏モモ肉(一口大) 250g
大根<1cm幅、いちょう切り> 3/8本 300g
ゴマ油 適量
1カップ 200ml
【調味料A】
白だし 大さじ1 15g
みりん 大さじ2 36g
醤油 大さじ1 18g
大さじ2 30g
大さじ2 30g
葉ネギ<小口切り> 3g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 376kcal
  • たんぱく質 22.6g
  • 脂質 19.9g
  • 糖質 14.8g
  • カリウム 769g
  • カルシウム 48mg
  • 1.2mg
  • β-カロテン 22μg
  • ビタミンA 51μg
  • ビタミンE 0.9mg
  • ビタミンK 38μg
  • ビタミンB1 0.16mg
  • ビタミンB2 0.22mg
  • ビタミンC 22mg
  • 食物繊維 2.3g
  • 食塩相当量 2.4g
  • EPA 1.2mg
  • DHA 8.7mg

使用する調理器具

  • 鍋

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