季節を選ばない一品

キャベツと塩サバのさっぱり炒め

5工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
塩サバ 60g
適量
キャベツ<短冊(2cm幅)> 2枚 160g
ショウガ<千切り> 1片 10g
ゴマ油 3g
ポン酢 大さじ1杯 15g
ゴマ(白) 少々 1g
七味唐辛子 少々 0.01g

完成イメージ

作りたい!+
キャベツと塩サバのさっぱり炒め
By 【栄養士】今村 奈津子

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
油  適量、塩サバ  60g
キャベツと塩サバのさっぱり炒め height=204

フライパンを中火にかけてを引き、塩サバを焼く。片面に焼き色が付いたら、裏返して蓋をし弱火で5分焼く

2
キャベツと塩サバのさっぱり炒め height=204

「1」の塩サバは、皮をはがし箸等で粗くほぐしておく

3
ゴマ油  3g、ショウガ<千切り>  1片  10g、キャベツ<短冊(2cm幅)>  2枚  160g
キャベツと塩サバのさっぱり炒め height=204

フライパンにゴマ油ショウガを入れて中火にかけ、ショウガの香りがしてきたらキャベツを加えて炒める

4
キャベツと塩サバのさっぱり炒め height=204

「3」のキャベツに火が通ったら、「2」の塩サバを入れ軽く炒める

5
ポン酢  大さじ1杯  15g、ゴマ(白)  少々  1g、七味唐辛子  少々  0.01g
キャベツと塩サバのさっぱり炒め height=204

「4」にポン酢を加えてさっと炒め合わせたら、最後に白ゴマ七味唐辛子を散らす

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