お子様と一緒に作れる

ドームキャベツ

6工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
タマネギ<みじん切り> 2/3個 100g
ニンジン<みじん切り> 1/4本 50g
【材料A】
合挽肉 200g
1個 50g
小さじ1/3 2g
胡椒 少々
キャベツ 240g
【材料B】
3/4カップ 150g
コンソメ<固形> 1個 5.3g
小さじ1/6 1g
胡椒 少々
【材料C】
片栗粉 小さじ2 6g
大さじ1 15g
生パセリ 3g

完成イメージ

作りたい!+
ドームキャベツ
By 【栄養士】西坂 くる美

使用する調理器具

  • オーブン
  • 電子レンジ

作り方

1
タマネギ<みじん切り>  2/3個  100g、ニンジン<みじん切り>  1/4本  50g
ドームキャベツ height=204

タマネギ人参は、耐熱皿に入れてラップをし、600wの電子レンジでで2分加熱する

2
タマネギ<みじん切り>  2/3個  100g、ニンジン<みじん切り>  1/4本  50g、合挽肉  200g、卵  1個  50g、塩  小さじ1/3  2g、胡椒  少々
ドームキャベツ height=204

ボウルに「1」のタマネギニンジンと【材料A】を加え、粘り気が出るまで混ぜ合わせる

3
キャベツ  240g
ドームキャベツ height=204

キャベツを一枚ずつはがし、塩【分量外】を加えたお湯で、30秒程しんなりするまで茹で、冷水にとる

4
キャベツ  240g
ドームキャベツ height=204

耐熱ボールに「3」のキャベツを広げて敷き詰め、その中に「2」のタネを入れ、はみ出したキャベツを内側に折り込む

5
ドームキャベツ height=204

ボウルにラップをかけ、600wの電子レンジで8分加熱し、火が通ったら器り盛り付ける(電子レンジによって、加熱時間は調整してください)

6
水  3/4カップ  150g、コンソメ<固形>  1個  5.3g、塩  小さじ1/6  1g、胡椒  少々、片栗粉  小さじ2  6g、水  大さじ1  15g、生パセリ  3g
ドームキャベツ height=204

鍋に【材料B】を入れて沸騰させ、【材料C】でとろみをつけたら、「5」にかけてパセリを散らす

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