お家でかんたん和菓子

黄身と抹茶しぐれ

6工程

(40分)

  • 8個分
1個 18g
こしあん<黒> 80g
こしあん<白> 200g
粉類【A】
上新粉 10g
ベーキングパウダー 小さじ1/4 0.8g
抹茶 小さじ1/2 1g

完成イメージ

作りたい!+
黄身と抹茶しぐれ
By 【管理栄養士】石川 美幸

使用する調理器具

  • 蒸しもの用鍋
  • 鍋

作り方

1
卵  1個  18g
黄身と抹茶しぐれ height=204

は水から15分程茹で、ゆで卵にする。ゆであがったら卵黄を取り出し、ざるなどで漉しておく

2
こしあん<黒>  80g
黄身と抹茶しぐれ height=204

こしあん(黒)は8等分にして丸めておき、乾燥しないようにラップをかけておく

3
こしあん<白>  200g、上新粉  10g、ベーキングパウダー  小さじ1/4  0.8g
黄身と抹茶しぐれ height=204

こしあん(白)に「1」の卵黄を入れてよく混ぜ、粉類【A】を加えてさらによく混ぜる

4
抹茶  小さじ1/2  1g
黄身と抹茶しぐれ height=204

半量は抹茶を加えてよく混ぜ、4等分に丸め、残りの半量も4等分に丸めて乾燥しないようにラップで包んでおく

5
黄身と抹茶しぐれ height=204

「4」をそれぞれ、手のひらで6cmほどの円にのばし、「2」のこしあん(黒)を中央にのせて包み、クッキングシートに乗せる

6
黄身と抹茶しぐれ height=204

蒸気の上がった蒸し器で8分ほど蒸す(※蓋は布きんで包んでおくと、蓋の裏についた水滴が落ちずに蒸せる)

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