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- 黄身と抹茶しぐれのレシピ概要
- 黄身と抹茶しぐれの作り方
お家でかんたん和菓子
黄身と抹茶しぐれ
6工程
(40分)
- 8個分
作り方
- 1
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卵 1個 18g
卵は水から15分程茹で、ゆで卵にする。ゆであがったら卵黄を取り出し、ざるなどで漉しておく
- 2
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こしあん<黒> 80g
こしあん(黒)は8等分にして丸めておき、乾燥しないようにラップをかけておく
- 3
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こしあん<白> 200g、上新粉 10g、ベーキングパウダー 小さじ1/4 0.8g
こしあん(白)に「1」の卵黄を入れてよく混ぜ、粉類【A】を加えてさらによく混ぜる
- 4
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抹茶 小さじ1/2 1g
半量は抹茶を加えてよく混ぜ、4等分に丸め、残りの半量も4等分に丸めて乾燥しないようにラップで包んでおく
- 5
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「4」をそれぞれ、手のひらで6cmほどの円にのばし、「2」のこしあん(黒)を中央にのせて包み、クッキングシートに乗せる
- 6
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蒸気の上がった蒸し器で8分ほど蒸す(※蓋は布きんで包んでおくと、蓋の裏についた水滴が落ちずに蒸せる)