カルシウムたっぷり

ほうれん草の中華風炒め

4工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ホウレンソウ<4cmざく切り> 1/3束 100g
エビ 40g
厚揚げ<短冊切り> 1/3枚 50g
適量
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ1/2 1.5g
ショウガ<すりおろし> 2g
5g
醤油 小さじ2/3 4g

完成イメージ

作りたい!+
ほうれん草の中華風炒め
By 【栄養士】檮川 紗希

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
ホウレンソウ<4cmざく切り>  1/3束  100g
ほうれん草の中華風炒め height=204

ホウレンソウを4cm幅に切り、5分間、水煮さらしてアクを抜く

2
エビ  40g、厚揚げ<短冊切り>  1/3枚  50g
ほうれん草の中華風炒め height=204

鍋に湯を沸かし、エビ厚揚げを加え、エビに火が通るまで茹でたら、ザルにあげる

3
油  適量、ショウガ<すりおろし>  2g、厚揚げ<短冊切り>  1/3枚  50g
ほうれん草の中華風炒め height=204

フライパンを中火にかけてショウガを加え、「2」の厚揚げを加えて表面に焼き目が付くまで焼く

4
ホウレンソウ<4cmざく切り>  1/3束  100g、鶏ガラ出汁<顆粒>  小さじ1/2  1.5g、酒  5g、醤油  小さじ2/3  4g
ほうれん草の中華風炒め height=204

「1」のホウレンソウ、「2」のエビを加えて炒める。ホウレンソウがしんなりしたら、鶏ガラ出汁醤油を加えてさっと炒める

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ