小松菜たっぷり♪

小松菜のマカロニグラタン

5工程

(40分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
マカロニ 50g
バター 10g
タマネギ<薄切り> 1/2個 75g
シメジ<石づきをとってほぐす> 1/2パック 50g
ウィンナー<斜め切り> 3本 60g
小松菜<3cm幅ざく切り> 1/2束 150g
薄力粉 大さじ3 27g
牛乳 1・1/2カップ 300ml
コンソメ<顆粒> 小さじ2 5.3g
少々 0.5g
胡椒 少々
ピザ用チーズ 40g

完成イメージ

作りたい!+
小松菜のマカロニグラタン
By 吉田 沙知

使用する調理器具

  • トースター
  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
マカロニ  50g
小松菜のマカロニグラタン height=204

鍋に湯を沸かし、マカロニを袋の表示通りに茹でる

2
バター  10g、タマネギ<薄切り>  1/2個  75g、シメジ<石づきをとってほぐす>  1/2パック  50g、ウィンナー<斜め切り>  3本  60g
小松菜のマカロニグラタン height=204

フライパンを中火で熱してバターをしき、タマネギ、シメジ、ウィンナーを炒める

3
小松菜<3cm幅ざく切り>  1/2束  150g、薄力粉  大さじ3  27g
小松菜のマカロニグラタン height=204

タマネギがしんなりしたら小松菜を加え、火が通ったら、薄力粉を加えてダマにならないよう弱火で炒める

4
牛乳  1・1/2カップ  300ml、コンソメ<顆粒>  小さじ2  5.3g、塩  少々  0.5g、胡椒  少々
小松菜のマカロニグラタン height=204

「3」に牛乳を少しずつ加え、コンソメ、塩・胡椒で味を調え、とろみがついてきたら「1」のマカロニを加える

5
ピザ用チーズ  40g
小松菜のマカロニグラタン height=204

「4」の具材を耐熱皿に入れ、上からピザ用チーズをのせて、トースターで5~8分ほど焦げ目がつくまで焼く

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