- TOP
- 小松菜のマカロニグラタンのレシピ概要
- 小松菜のマカロニグラタンの作り方
小松菜たっぷり♪
小松菜のマカロニグラタン
5工程
(40分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
-
マカロニ 50g
鍋に湯を沸かし、マカロニを袋の表示通りに茹でる
- 2
-
バター 10g、タマネギ<薄切り> 1/2個 75g、シメジ<石づきをとってほぐす> 1/2パック 50g、ウィンナー<斜め切り> 3本 60g
フライパンを中火で熱してバターを溶かし、タマネギ、シメジ、ウィンナーを炒める
- 3
-
小松菜<3cm幅ざく切り> 1/2束 150g、薄力粉 大さじ3 27g
タマネギがしんなりしたら小松菜を加え、火が通ったら、薄力粉を加えてダマにならないよう弱火で炒める
- 4
-
牛乳 1・1/2カップ 300ml、コンソメ<顆粒> 小さじ2 5.3g、塩 少々 0.5g、胡椒 少々
「3」に牛乳を少しずつ加え、コンソメ、塩・胡椒で味を調え、とろみがついてきたら「1」のマカロニを加える
- 5
-
ピザ用チーズ 40g
「4」の具材を耐熱皿に入れ、上からピザ用チーズをのせて、トースターで5~8分ほど焦げ目がつくまで焼く