- TOP
- けんちんうどんのレシピ概要
- けんちんうどんの作り方
ほっとする味わい
けんちんうどん
5工程
(30分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
-
ゴマ油 適量、鶏モモ肉<一口大> 120g
鍋を中火にかけてゴマ油を引き鶏モモ肉に火が通るまで炒める
- 2
-
大根<いちょう切り> 1/20本 40g、ニンジン<いちょう切り> 1/7本強 30g、長ネギ<斜め薄切り> 1/6本 20g、里芋<半分にカット> 2個 140g、ゴボウ<ささがき> 1/7本強 30g
【材料A】を加えて全体に油が回るように、炒め合わせる
- 3
-
水 2・1/2カップ 500ml、豆腐<(木綿)一口大切り> 1/3丁 100g、酒 大さじ1 15g、カツオ出汁<顆粒> 小さじ1 3g、醤油 大さじ1・1/2 27g、塩 小さじ1/3 2g
「2」に水を加え、沸騰したらアクを取り除き、豆腐を加えて5分煮る。【調味料B】を加えて弱火でさらに10分ほど煮込む
- 4
-
うどん<冷凍> 2玉 600g
別の鍋に湯を沸かし、うどんを袋の表示通りに茹でて、水気を切って器に盛っておく
- 5
-
葉ネギ<お好みで> 1本 3g
「3」の具材と汁を「4」のうどんにかけ、最後にお好みで葉ネギを飾る