ほっとする味わい

けんちんうどん

5工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏モモ肉<一口大> 120g
ゴマ油 適量
【材料A】
大根<いちょう切り> 1/20本 40g
ニンジン<いちょう切り> 1/7本強 30g
長ネギ<斜め薄切り> 1/6本 20g
里芋<半分にカット> 2個 140g
ゴボウ<ささがき> 1/7本強 30g
2・1/2カップ 500ml
豆腐<(木綿)一口大切り> 1/3丁 100g
【調味料B】
大さじ1 15g
カツオ出汁<顆粒> 小さじ1 3g
醤油 大さじ1・1/2 27g
小さじ1/3 2g
うどん<冷凍> 2玉 600g
葉ネギ<お好みで> 1本 3g

完成イメージ

作りたい!+
けんちんうどん
By 【管理栄養士】長橋 あゆみ

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
ゴマ油  適量、鶏モモ肉<一口大>  120g
けんちんうどん height=204

鍋を中火にかけてゴマ油を引き鶏モモ肉に火が通るまで炒める

2
大根<いちょう切り>  1/20本  40g、ニンジン<いちょう切り>  1/7本強  30g、長ネギ<斜め薄切り>  1/6本  20g、里芋<半分にカット>  2個  140g、ゴボウ<ささがき>  1/7本強  30g
けんちんうどん height=204

【材料A】を加えて全体に油が回るように、炒め合わせる

3
水  2・1/2カップ  500ml、豆腐<(木綿)一口大切り>  1/3丁  100g、酒  大さじ1  15g、カツオ出汁<顆粒>  小さじ1  3g、醤油  大さじ1・1/2  27g、塩  小さじ1/3  2g
けんちんうどん height=204

「2」にを加え、沸騰したらアクを取り除き、豆腐を加えて5分煮る。【調味料B】を加えて弱火でさらに10分ほど煮込む

4
うどん<冷凍>  2玉  600g
けんちんうどん height=204

別の鍋に湯を沸かし、うどんを袋の表示通りに茹でて、水気を切って器に盛っておく

5
葉ネギ<お好みで>  1本  3g
けんちんうどん height=204

「3」の具材と汁を「4」のうどんにかけ、最後にお好みで葉ネギを飾る

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