• ピーマンのれんこん肉詰めのレシピ概要

蒸し焼きでヘルシー

ピーマンのれんこん肉詰め

美容 健康
169kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士
肉は挽き肉の中でも低カロリーの鶏を使用し、つなぎには卵ではなくすりおろしたレンコンを使用。さらに刻んだレンコンを肉の中に入れることで歯ごたえもあり、食感を楽しむことができます。油を使わず蒸すことで、低カロリーに仕上げました。カロリーの摂り過ぎは、肥満を招きます。内臓脂肪の増加は、糖尿病や動脈硬化と密接に関連するため、摂取カロリーを抑えることが予防に繋がります。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【A】
タマネギ<みじん切り> 1/5個 30g
レンコン<みじん切り> 小1/3節 50g
レンコン<すりおろす> 小1/3節 50g
鶏挽肉 100g
ショウガ<おろす> 小さじ1弱 5g
小さじ1/6 1g
ピーマン<横半分にカット> 4個 160g
【B】
カツオ出汁 小さじ1/3 1g
醤油 大さじ1 18g
みりん 大さじ1 18g
砂糖 小さじ1 3g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 169kcal
  • たんぱく質 13.1g
  • 脂質 4.3g
  • 糖質 14.0g
  • カリウム 572g
  • カルシウム 30mg
  • 1.3mg
  • β-カロテン 321μg
  • ビタミンA 46μg
  • ビタミンE 1.0mg
  • ビタミンK 24μg
  • ビタミンB1 0.13mg
  • ビタミンB2 0.15mg
  • ビタミンC 86mg
  • 食物繊維 3.1g
  • 食塩相当量 2.1g
  • EPA 4.8mg
  • DHA 11.2mg

使用する調理器具

  • 蒸しもの用鍋
  • 電子レンジ

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