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- 麻婆茄子のレシピ概要
- 麻婆茄子の作り方
基本の中華
麻婆茄子
5工程
(30分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
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ニンニク<すりおろし> 3g、ショウガ<すりおろし> 1片 10g、豆板醤 小さじ1 6g、ゴマ油 適量
フライパンに、ニンニク、ショウガ、豆板醤、ゴマ油を入れ、中火にかける
- 2
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豚挽肉 120g、塩 少々 0.5g
ニンニクの香りがしてきたら、豚挽肉を加えて塩をし、炒める
- 3
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長ネギ<みじん切り> 2/3本 80g、ナス<縦に4等分> 4本 320g、甜麺醤 大さじ1 18g
豚挽肉に火が通ったら長ネギとナスを加えて炒める、ナスがしんなりしたら甜麺醤を加えてまんべんなくいきわたるように炒める
- 4
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水 1・1/4カップ 250ml、鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ1 3g、醤油 小さじ1 6g
水、鶏ガラ出汁、醤油を加えて、弱火~中火で3分ほど煮込む
- 5
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片栗粉 大さじ1 9g、水 大さじ1 15g、葉ネギ 1本 3g
ナスに水分が浸みこんだら、【水溶き片栗粉A】を加えてとろみをつけ、最後に葉ネギを飾る