基本の中華

麻婆茄子

5工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ニンニク<すりおろし> 3g
ショウガ<すりおろし> 1片 10g
豆板醤 小さじ1 6g
ゴマ油 適量
豚挽肉 120g
少々 0.5g
長ネギ<みじん切り> 2/3本 80g
ナス<縦に4等分> 4本 320g
甜麺醤 大さじ1 18g
1・1/4カップ 250ml
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ1 3g
醤油 小さじ1 6g
【水溶き片栗粉A】
片栗粉 大さじ1 9g
大さじ1 15g
葉ネギ 1本 3g

完成イメージ

作りたい!+
麻婆茄子
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
ニンニク<すりおろし>  3g、ショウガ<すりおろし>  1片  10g、豆板醤  小さじ1  6g、ゴマ油  適量
麻婆茄子 height=204

フライパンに、ニンニク、ショウガ、豆板醤、ゴマ油を入れ、中火にかける

2
豚挽肉  120g、塩  少々  0.5g
麻婆茄子 height=204

ニンニクの香りがしてきたら、豚挽肉を加えてをし、炒める

3
長ネギ<みじん切り>  2/3本  80g、ナス<縦に4等分>  4本  320g、甜麺醤  大さじ1  18g
麻婆茄子 height=204

豚挽肉に火が通ったら長ネギナスを加えて炒める、ナスがしんなりしたら甜麺醤を加えてまんべんなくいきわたるように炒める

4
水  1・1/4カップ  250ml、鶏ガラ出汁<顆粒>  小さじ1  3g、醤油  小さじ1  6g
麻婆茄子 height=204

水、鶏ガラ出汁、醤油を加えて、弱火~中火で3分ほど煮込む

5
片栗粉  大さじ1  9g、水  大さじ1  15g、葉ネギ  1本  3g
麻婆茄子 height=204

ナスに水分が浸みこんだら、【水溶き片栗粉A】を加えてとろみをつけ、最後に葉ネギを飾る

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