フライパンで蒸し焼き

蒸し鶏の薬味ソース

3工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
100g
鶏ムネ肉 1枚 200g
【材料A】
長ネギ<みじん切り> 30g
ショウガ<みじん切り> 1片 15g
醤油 大さじ1 18g
大さじ1 15g
ゴマ油 大さじ1/2 6g
葉ネギ<お好みで> 適量

完成イメージ

作りたい!+
蒸し鶏の薬味ソース
By 【栄養士】向後 仁美

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
酒  100g、鶏ムネ肉  1枚  200g
蒸し鶏の薬味ソース height=204

フライパンにを加え、鶏ムネ肉の皮を上にしてふたをし、煮立ったら弱火にて8分蒸し焼きにする

2
長ネギ<みじん切り>  30g、ショウガ<みじん切り>  1片  15g、醤油  大さじ1  18g、酢  大さじ1  15g、ゴマ油  大さじ1/2  6g
蒸し鶏の薬味ソース height=204

【材料A】を混ぜ合わせ、薬味ソースを作る

3
葉ネギ<お好みで>  適量
蒸し鶏の薬味ソース height=204

「1」を食べやすい大きさに切り、「2」のソースをかけたら、お好みで葉ネギをちらす

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