• 蒸し鶏の薬味ソースのレシピ概要

フライパンで蒸し焼き

蒸し鶏の薬味ソース

美容 健康
242kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士
フライパンで酒蒸しにすることで、臭みがなくなり鶏肉がふっくらやわらかくなります。コスパの良いムネ肉をより美味しく頂けます。また鶏ムネ肉を油を使用せずに蒸すことで、カロリーを抑えることが出来る低脂質レシピとなっています。カロリーの摂り過ぎは、肥満を招きます。内臓脂肪の増加は、糖尿病や動脈硬化と密接に関連するため、摂取カロリーを抑えることが予防に繋がります。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
100g
鶏ムネ肉 1枚 200g
【材料A】
長ネギ<みじん切り> 30g
ショウガ<みじん切り> 1片 15g
醤油 大さじ1 18g
大さじ1 15g
ゴマ油 大さじ1/2 6g
葉ネギ<お好みで> 適量

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 242kcal
  • たんぱく質 22.4g
  • 脂質 8.9g
  • 糖質 4.8g
  • カリウム 428g
  • カルシウム 14mg
  • 0.5mg
  • β-カロテン 12μg
  • ビタミンA 19μg
  • ビタミンE 0.3mg
  • ビタミンK 24μg
  • ビタミンB1 0.10mg
  • ビタミンB2 0.12mg
  • ビタミンC 5mg
  • 食物繊維 0.5g
  • 食塩相当量 1.4g
  • EPA 5mg
  • DHA 16mg

使用する調理器具

  • フライパン

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