レンジで簡単!

よだれ鶏

4工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
鶏モモ肉<厚みがある場合は、観音開きにする> 300g
1/4カップ強 60g
1/2カップ 100ml
長ネギ<青い部分>
ショウガ<すりおろし> 1/2片 5g
レタス<千切り> 5枚 150g
【材料B】
オイスターソース 小さじ2 12g
醤油 大さじ1 18g
ニンニク<すりおろし> 2g
ラー油 小さじ1/2 2g
ゴマ油 小さじ1/2 2g
長ネギ<みじん切り> 1/6本 20g
ゴマ(白) 3g
葉ネギ<小口切り> 1本 3g

完成イメージ

作りたい!+
よだれ鶏
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 電子レンジ

作り方

1
鶏モモ肉<厚みがある場合は、観音開きにする>  300g、酒  1/4カップ強  60g、水  1/2カップ  100ml、長ネギ<青い部分>、ショウガ<すりおろし>  1/2片  5g
よだれ鶏 height=204

耐熱容器に【材料A】を入れ、ラップをして600Wの電子レンジで5分加熱する

2
よだれ鶏 height=204

裏返してさらに4分加熱し、加熱後、5分間そのままにしておく(残ったゆで汁はとっておく)

3
レタス<千切り>  5枚  150g
よだれ鶏 height=204

器にレタスをしき、切り分けた「3」の鶏モモ肉をのせる

4
オイスターソース  小さじ2  12g、醤油  大さじ1  18g、ニンニク<すりおろし>  2g、ラー油  小さじ1/2  2g、ゴマ油  小さじ1/2  2g、長ネギ<みじん切り>  1/6本  20g、ゴマ(白)  3g、葉ネギ<小口切り>  1本  3g
よだれ鶏 height=204

【材料B】をボウルに入れて混ぜ合わせ、「3」にかけ、ゴマ葉ネギをちらす

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