- TOP
- よだれ鶏のレシピ概要
- よだれ鶏の作り方
レンジで簡単!
よだれ鶏
4工程
(15分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
-
鶏モモ肉<厚みがある場合は、観音開きにする> 300g、酒 1/4カップ強 60g、水 1/2カップ 100ml、長ネギ<青い部分>、ショウガ<すりおろし> 1/2片 5g
耐熱容器に【材料A】を入れ、ラップをして600Wの電子レンジで5分加熱する
- 2
-
裏返してさらに4分加熱し、加熱後、5分間そのままにしておく(残ったゆで汁はとっておく)
- 3
-
レタス<千切り> 5枚 150g
器にレタスをしき、切り分けた「3」の鶏モモ肉をのせる
- 4
-
オイスターソース 小さじ2 12g、醤油 大さじ1 18g、ニンニク<すりおろし> 2g、ラー油 小さじ1/2 2g、ゴマ油 小さじ1/2 2g、長ネギ<みじん切り> 1/6本 20g、ゴマ(白) 3g、葉ネギ<小口切り> 1本 3g
【材料B】をボウルに入れて混ぜ合わせ、「3」にかけ、ゴマと葉ネギをちらす