さっぱり美味しい

ブリの南蛮漬け

3工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ブリ<一口大> 200g
片栗粉 大さじ2 18g
適量
【調味料A】
砂糖 大さじ1 9g
大さじ2 30g
醤油 大さじ1強 20g
1/4カップ 50ml
小さじ4 20g
鷹の爪<輪切り> 1g
タマネギ<薄切り> 1個 150g
ニンジン<千切り> 1/4本 50g
カイワレ大根<お好みで> 10g

完成イメージ

作りたい!+
ブリの南蛮漬け
By 【栄養士】辻沢 麻衣

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
ブリ<一口大>  200g、片栗粉  大さじ2  18g、油  適量
ブリの南蛮漬け height=204

ブリ片栗粉をまぶし、多めにを引いたフライパンで中火で3分ほど揚げ焼きにし、油をきっておく

2
砂糖  大さじ1  9g、酒  大さじ2  30g、醤油  大さじ1強  20g、水  1/4カップ  50ml、酢  小さじ4  20g、鷹の爪<輪切り>  1g
ブリの南蛮漬け height=204

【調味料A】を合わせ、鍋でひと煮立ちさせ、火を止めて鷹の爪を加える

3
タマネギ<薄切り>  1個  150g、ニンジン<千切り>  1/4本  50g、カイワレ大根<お好みで>  10g
ブリの南蛮漬け height=204

「2」にタマネギ、ニンジン、「1」のブリを加え、15分ほど漬け込み、お好みでカイワレ大根をちらす

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