トースターでお手軽

チーズ入りカボチャのフレークコロッケ

5工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
カボチャ<硬い皮だけ削いで一口大> 1/16個 100g
タマネギ<1cm角切り> 1/3個弱 40g
コーン<缶> 20g
少々
胡椒 少々
スライスチーズ<半分にカット> 2枚 36g
コーンフレーク<袋に入れて粗めに叩く> 40g

完成イメージ

作りたい!+
チーズ入りカボチャのフレークコロッケ
By 【栄養士】高野 縁

使用する調理器具

  • トースター
  • 鍋

作り方

1
カボチャ<硬い皮だけ削いで一口大>  1/16個  100g
チーズ入りカボチャのフレークコロッケ height=204

鍋に水を入れて火にかけ沸騰したらカボチャを入れ、カボチャに爪楊枝がすっと刺ささるまで7~10分ほど茹でる

2
タマネギ<1cm角切り>  1/3個弱  40g
チーズ入りカボチャのフレークコロッケ height=204

「1」にタマネギを加えて、更に30秒茹でる

3
コーン<缶>  20g、塩  少々、胡椒  少々
チーズ入りカボチャのフレークコロッケ height=204

「2」をザルにあげてボウルに移し、フォーク等で潰したら、コーン、塩、胡椒を加えて混ぜる

4
スライスチーズ<半分にカット>  2枚  36g
チーズ入りカボチャのフレークコロッケ height=204

1人分2個付けになるように等分にし、チーズを中心に入れて成形する(成形しづらかったら片栗粉を少し加える)  

5
コーンフレーク<袋に入れて粗めに叩く>  40g
チーズ入りカボチャのフレークコロッケ height=204

「4」のタネに砕いたコーンフレークを纏わせ、アルミホイルを敷いた1000Wのトースターで2分ほど焼き、裏返して、もう2分焼く

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