梅がアクセント

オクラの梅マヨポン酢和え

3工程

(8分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
オクラ 15本 120g
【調味料A】
練り梅 8g
マヨネーズ 小さじ5 20g
ポン酢 小さじ1/2強 3g
めんつゆ<3倍濃縮> 小さじ1/2強 3g

完成イメージ

作りたい!+
オクラの梅マヨポン酢和え
By 【栄養士】加藤 晃子

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
オクラ  15本  120g
オクラの梅マヨポン酢和え height=204

オクラは、額の部分を一周剥くようにして切り、塩(分量外)をかけて軽く板ずりする

2
オクラの梅マヨポン酢和え height=204

鍋にお湯を沸かし、沸騰したらオクラを入れ、1分30秒茹でてざるに取り冷まして、一口大に斜め切りする

3
練り梅  8g、マヨネーズ  小さじ5  20g、ポン酢  小さじ1/2強  3g、めんつゆ<3倍濃縮>  小さじ1/2強  3g
オクラの梅マヨポン酢和え height=204

ボウルに【調味料A】を入れて混ぜ合わせ、「2」のオクラを加えてさっと和える

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ