• 厚揚げおろし煮のレシピ概要

お鍋一つで簡単

厚揚げおろし煮

健康
150kcal

1工程

作りたい!+
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管理栄養士

煮込むだけですぐにできる、簡単副菜です。厚揚げには、カルシウムが含まれます。骨の材料であるカルシウムは骨粗しょう症予防に不可欠な栄養素です。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【調味料A】
3/4カップ 150g
白だし 小さじ4 20g
醤油 小さじ1 6g
みりん 大さじ1 18g
厚揚げ<8等分> 1枚 150g
大根<すりおろす> 1/8本 100g
葉ネギ<小口切り> 1本 3g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 150kcal
  • たんぱく質 8.9g
  • 脂質 8.5g
  • 糖質 6.6g
  • カリウム 222mg
  • カルシウム 194mg
  • 2.1mg
  • β-カロテン 33μg
  • ビタミンA 2μg
  • ビタミンE 0.6mg
  • ビタミンK 20μg
  • ビタミンB1 0.07mg
  • ビタミンB2 0.03mg
  • ビタミンC 6mg
  • 食物繊維 1.2g
  • 食塩相当量 1.5g

使用する調理器具

  • 鍋

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健康
骨粗しょう症

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