トマトまるごと副菜

夏野菜のまるごとトマト

5工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
トマト<大きめ> 2個 300g
オリーブオイル 適量
ニンニク<すりおろす> 1g
【材料A】
タマネギ<1cm角切り> 1/2個強 80g
ピーマン<1cm角切り> 1個 40g
ナス<1cm角切り> 1/2本 40g
少々 0.5g
胡椒 少々 0.1g
トマトケチャップ 大さじ1 15g
ピザ用チーズ 20g
生パセリ<お好みで> 少々 1g

完成イメージ

作りたい!+
夏野菜のまるごとトマト
By 藤巻 優季

使用する調理器具

  • オーブン
  • フライパン

作り方

1
トマト<大きめ>  2個  300g
夏野菜のまるごとトマト height=204

トマトのヘタを切り落とし、中をくり抜いて1cm角に切る

2
オリーブオイル  適量、ニンニク<すりおろす>  1g、タマネギ<1cm角切り>  1/2個強  80g、ピーマン<1cm角切り>  1個  40g、ナス<1cm角切り>  1/2本  40g
夏野菜のまるごとトマト height=204

フライパンにオリーブオイルニンニクを入れ、中火で加熱し、ニンニクの香りがしてきたら、「1」のトマトのくり抜いた中身【材料A】を加えて炒める

3
塩  少々  0.5g、胡椒  少々  0.1g、トマトケチャップ  大さじ1  15g
夏野菜のまるごとトマト height=204

野菜がしんなりしてきたら弱火にし、塩、胡椒、トマトケチャップを加えて炒める

4
ピザ用チーズ  20g
夏野菜のまるごとトマト height=204

「3」の野菜をくり抜いた「1」のトマトに詰め、ピザ用チーズをのせる

5
生パセリ<お好みで>  少々  1g
夏野菜のまるごとトマト height=204

「4」のトマトとヘタの部分を200℃に予熱したオーブンで10分ほどで焼き、お好みで生パセリを散らす

  • ツイート
  • シェア
  • Google Plus
  • はてなブックマーク
トップへ