和えるだけ簡単

ナスとみょうがのゴマじゃこ和え

3工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ナス<3mmの半月切り> 1・1/2本 120g
小さじ1/6 1g
ミョウガ<千切り> 2個 30g
シラス 10g
ゴマ(白) 1g
醤油 小さじ1 6g
ゴマ油 小さじ1/2 2g

完成イメージ

作りたい!+
ナスとみょうがのゴマじゃこ和え
By 川島 泰子

使用する調理器具

    なし

作り方

1
ナス<3mmの半月切り>  1・1/2本  120g
ナスとみょうがのゴマじゃこ和え height=204

ナスは、5分間水にさらしてあくを抜く

2
塩  小さじ1/6  1g
ナスとみょうがのゴマじゃこ和え height=204

「1」のナスにをして、10分ほどおき、手で絞って水分を絞る

3
ミョウガ<千切り>  2個  30g、シラス  10g、ゴマ(白)  1g、醤油  小さじ1  6g、ゴマ油  小さじ1/2  2g
ナスとみょうがのゴマじゃこ和え height=204

ボウルに、「2」のナスと残りすべての材料を加えて和えたら、冷蔵庫で冷やす

  • ツイート
  • シェア
  • Google Plus
  • はてなブックマーク
トップへ