和えるだけ簡単

ナスとみょうがのゴマじゃこ和え

3工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ナス<3mmの半月切り> 1・1/2本 120g
小さじ1/6 1g
ミョウガ<千切り> 2個 30g
シラス 10g
ゴマ(白) 1g
醤油 小さじ1 6g
ゴマ油 小さじ1/2 2g

完成イメージ

作りたい!+
ナスとみょうがのゴマじゃこ和え
By 【管理栄養士】川島 泰子

使用する調理器具

    なし

作り方

1
ナス<3mmの半月切り>  1・1/2本  120g
ナスとみょうがのゴマじゃこ和え height=204

ナスは、5分間水にさらしてあくを抜く

2
塩  小さじ1/6  1g
ナスとみょうがのゴマじゃこ和え height=204

「1」のナスにをして、10分ほどおき、手で絞って水分を絞る

3
ミョウガ<千切り>  2個  30g、シラス  10g、ゴマ(白)  1g、醤油  小さじ1  6g、ゴマ油  小さじ1/2  2g
ナスとみょうがのゴマじゃこ和え height=204

ボウルに、「2」のナスと残りすべての材料を加えて和えたら、冷蔵庫で冷やす

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ