• ナスとみょうがのゴマじゃこ和えのレシピ概要

和えるだけ簡単

ナスとみょうがのゴマじゃこ和え

アスリート
34kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士

夏が旬の茄子とミョウガを使用した和え物です。さっぱりしていて暑い夏にぴったりです。ミョウガなどの香味野菜や香り豊かなゴマ油は、胃液の分泌を活発にし、食欲を刺激します。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ナス<3mmの半月切り> 1・1/2本 120g
小さじ1/6 1g
ミョウガ<千切り> 2個 30g
シラス 10g
ゴマ(白) 1g
醤油 小さじ1 6g
ゴマ油 小さじ1/2 2g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 34kcal
  • たんぱく質 2.2g
  • 脂質 1.4g
  • 糖質 2.1g
  • カリウム 187g
  • カルシウム 31mg
  • 0.3mg
  • β-カロテン 64μg
  • ビタミンA 12μg
  • ビタミンD 2μg
  • ビタミンE 0.2mg
  • ビタミンK 9μg
  • ビタミンB1 0.05mg
  • ビタミンB2 0.05mg
  • ビタミンC 2mg
  • 食物繊維 1.7g
  • 食塩相当量 1.1g
  • EPA 6mg
  • DHA 13mg

使用する調理器具

    なし

関連カテゴリ

アスリート
食欲増進

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