和えるだけ簡単

ナスのからし醤油あえ

2工程

(5分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ナス<5mm幅の半月切り> 2本 160g
小さじ1/2弱 2.5g
からし 2g
醤油 小さじ1 6g
大葉<千切り> 1枚 1g

完成イメージ

作りたい!+
ナスのからし醤油あえ
By 【管理栄養士】松本 恵美子

使用する調理器具

    なし

作り方

1
ナス<5mm幅の半月切り>  2本  160g、塩  小さじ1/2弱  2.5g
ナスのからし醤油あえ height=204

ボウルにナスを入れ、塩もみしてしんなりとしたら、水で洗って水気をしっかりと絞る

2
からし  2g、醤油  小さじ1  6g、大葉<千切り>  1枚  1g
ナスのからし醤油あえ height=204

ボウルにからし醤油を混ぜ合わせ、「1」のナスを加えて和えたら、器に盛り最後に大葉をのせる

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ