レンジで簡単

蒸しナスの桜海老だれ

4工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ナス<皮をむき縦4つ割り> 2本 160g
桜海老 2g
【調味料A】
ショウガ<すりおろし> 少々 1g
醤油 小さじ1 6g
白だし 小さじ1/2強 3g
ゴマ油 小さじ1/2 2g
葉ネギ<小口切り> 1/2本 1.5g

完成イメージ

作りたい!+
蒸しナスの桜海老だれ
By 【管理栄養士】清水 良子

使用する調理器具

  • フライパン
  • 電子レンジ

作り方

1
ナス<皮をむき縦4つ割り>  2本  160g
蒸しナスの桜海老だれ height=204

ナスは、水に5分さらしてあくを抜く

2
蒸しナスの桜海老だれ height=204

「1」のナスをラップで包み、600Wの電子レンジで6分加熱して、水分を切り粗熱をとる

3
桜海老  2g
蒸しナスの桜海老だれ height=204

桜海老は、フライパンで乾煎りし、粗めにすり潰す

4
ショウガ<すりおろし>  少々  1g、醤油  小さじ1  6g、白だし  小さじ1/2強  3g、ゴマ油  小さじ1/2  2g、葉ネギ<小口切り>  1/2本  1.5g
蒸しナスの桜海老だれ height=204

「2」のナスを器に盛り付け、混ぜ合わせた【調味料A】、「3」の桜海老、葉ネギをちらす

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