さっぱりヘルシーでも食べ応え

キュウリとイカの酢の物

4工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
キュウリ<輪切り> 3/4本 75g
小さじ1/6 1g
ワカメ<乾燥> 2g
イカ<短冊切り> 40g
【調味料A】
大さじ1 15g
砂糖 小さじ4 12g
小さじ1/2 3g
醤油 小さじ1/2 3g
ミョウガ<薄切り> 1個 15g

完成イメージ

作りたい!+
キュウリとイカの酢の物
By 【管理栄養士】中井 志帆

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
キュウリ<輪切り>  3/4本  75g、塩  小さじ1/6  1g
キュウリとイカの酢の物 height=204

キュウリを振って混ぜ合わせ、10分おいたら、水気を絞る

2
ワカメ<乾燥>  2g
キュウリとイカの酢の物 height=204

ワカメは水で戻しておく

3
イカ<短冊切り>  40g
キュウリとイカの酢の物 height=204

鍋に湯を沸かし、沸騰したらイカを加えて、火が通るまで茹でたらザルにあげておく

4
酢  大さじ1  15g、砂糖  小さじ4  12g、塩  小さじ1/2  3g、醤油  小さじ1/2  3g、ミョウガ<薄切り>  1個  15g
キュウリとイカの酢の物 height=204

ボウル混ぜ合わせた【調味料A】、「1」のキュウリ、「2」のワカメ、「3」のイカ、ミョウガを加えて、混ぜ合わせる

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