- TOP
- キュウリとイカの酢の物のレシピ概要
- キュウリとイカの酢の物の作り方
さっぱりヘルシーでも食べ応え
キュウリとイカの酢の物
4工程
(15分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
-
キュウリ<輪切り> 3/4本 75g、塩 小さじ1/6 1g
キュウリは塩を振って混ぜ合わせ、10分おいたら、水気を絞る
- 2
-
ワカメ<乾燥> 2g
ワカメは水で戻しておく
- 3
-
イカ<短冊切り> 40g
鍋に湯を沸かし、沸騰したらイカを加えて、火が通るまで茹でたらザルにあげておく
- 4
-
酢 大さじ1 15g、砂糖 小さじ4 12g、塩 小さじ1/2 3g、醤油 小さじ1/2 3g、ミョウガ<薄切り> 1個 15g
ボウル混ぜ合わせた【調味料A】、「1」のキュウリ、「2」のワカメ、「3」のイカ、ミョウガを加えて、混ぜ合わせる