ご飯にぴったり

豚肉とレンコンのオイスターソース炒め

4工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ニンニク<すりおろし> 2g
ショウガ<千切り> 10g
ゴマ油 適量
豚肩ロース(薄切り)<一口大> 200g
少々 0.3g
胡椒 少々
レンコン<半月薄切り> 3/4節 150g
【調味料A】
オイスターソース 小さじ2 12g
醤油 小さじ1/2 3g
みりん 小さじ1 6g
葉ネギ 1本 3g

完成イメージ

作りたい!+
豚肉とレンコンのオイスターソース炒め
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
ゴマ油  適量、ニンニク<すりおろし>  2g、ショウガ<千切り>  10g
豚肉とレンコンのオイスターソース炒め height=204

フライパンにゴマ油、ニンニク、ショウガを入れて中火にかける

2
豚肩ロース(薄切り)<一口大>  200g、塩  少々  0.3g、胡椒  少々
豚肉とレンコンのオイスターソース炒め height=204

ニンニクの香りがしてきたら、豚肩ロースを加えて塩、胡椒をし炒める

3
レンコン<半月薄切り>  3/4節  150g
豚肉とレンコンのオイスターソース炒め height=204

「2」の豚肩ロースに火が通ったら、レンコンを加えさらに炒める

4
オイスターソース  小さじ2  12g、醤油  小さじ1/2  3g、みりん  小さじ1  6g、葉ネギ  1本  3g
豚肉とレンコンのオイスターソース炒め height=204

レンコンの表面が半透明になったら、【調味料A】を加えて全体に行き渡るよう炒め、葉ネギを散らす

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