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- 2024年3月18日週の献立
エネルギー
752 kcal食塩相当量
4.4 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
野菜がたっぷり入ったプルコギ風おかずとナムル、サラダ、スープの韓国風献立です。切干大根や野菜で食物繊維をたっぷりと摂ることができます。
1人分換算
- エネルギー 752kcal
- たんぱく質 30.3g
- 脂質 21.4g
- 糖質 98.0g
- カリウム 1328mg
- カルシウム 234mg
- 鉄 4.3mg
- β-カロテン 2337μg
- ビタミンA 261μg
- ビタミンE 2.4mg
- ビタミンK 90μg
- ビタミンB1 0.63mg
- ビタミンB2 0.53mg
- ビタミンC 69.5mg
- 食物繊維 9.5g
- 食塩相当量 4.4g
- EPA 9.4mg
- DHA 67.6mg
エネルギー
719 kcal食塩相当量
3.9 グラム総料理時間
30+α 分以内
献立アドバイス
旬のカブを使った簡単なガーリックロースト、豆腐を使ってヘルシーなグラタン、きのこのスープの洋風献立です。
1人分換算
- エネルギー 719kcal
- たんぱく質 28.7g
- 脂質 23.7g
- 糖質 92.2g
- カリウム 1283mg
- カルシウム 390mg
- 鉄 2.8mg
- β-カロテン 1123μg
- ビタミンA 177μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 1.1mg
- ビタミンK 92μg
- ビタミンB1 0.53mg
- ビタミンB2 0.62mg
- ビタミンC 31.9mg
- 食物繊維 6.2g
- 食塩相当量 3.9g
- EPA 3.4mg
- DHA 0.7mg
エネルギー
666 kcal食塩相当量
5.9 グラム総料理時間
30+α 分以内
献立アドバイス
スタンダードなお好み焼きと箸やすめに最適な甘酢トマト、味噌汁の献立です。お好み焼きには、今が旬のキャベツがたっぷり!キャベツからはビタミンCが摂取出来ます。
1人分換算
- エネルギー 666kcal
- たんぱく質 26.4g
- 脂質 22.6g
- 糖質 77.7g
- カリウム 1335mg
- カルシウム 331mg
- 鉄 4.5mg
- β-カロテン 2169μg
- ビタミンA 262μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 3.0mg
- ビタミンK 217μg
- ビタミンB1 0.50mg
- ビタミンB2 0.47mg
- ビタミンC 88mg
- 食物繊維 7.0g
- 食塩相当量 5.9g
- EPA 12.4mg
- DHA 78.1mg
エネルギー
726 kcal食塩相当量
3.6 グラム総料理時間
25+α 分以内
献立アドバイス
スタンダードな唐揚げと旬のニラを使った野菜炒め、味噌汁の献立です。副菜で野菜を1人分80g摂取出来ます。
1人分換算
- エネルギー 726kcal
- たんぱく質 33.7g
- 脂質 21.1g
- 糖質 91.3g
- カリウム 964mg
- カルシウム 118mg
- 鉄 2.3mg
- β-カロテン 2481μg
- ビタミンA 284μg
- ビタミンD 6μg
- ビタミンE 2.0mg
- ビタミンK 196μg
- ビタミンB1 0.25mg
- ビタミンB2 0.40mg
- ビタミンC 25.5mg
- 食物繊維 3.8g
- 食塩相当量 3.6g
- EPA 21.2mg
- DHA 65.4mg
エネルギー
704 kcal食塩相当量
3.1 グラム総料理時間
25+α 分以内
献立アドバイス
旬のアサリを使った卵とじ、手軽に作れる副菜2品の和食献立です。アサリと卵には鉄が豊富に含まれるため、貧血が気になる女性におすすめのメニューです。
1人分換算
- エネルギー 704kcal
- たんぱく質 30.0g
- 脂質 23.9g
- 糖質 85.8g
- カリウム 823mg
- カルシウム 170mg
- 鉄 14.6mg
- β-カロテン 171μg
- ビタミンA 130μg
- ビタミンD 2μg
- ビタミンE 4.7mg
- ビタミンK 52μg
- ビタミンB1 0.31mg
- ビタミンB2 0.52mg
- ビタミンC 43.8mg
- 食物繊維 4.0g
- 食塩相当量 3.1g
- EPA 61.9mg
- DHA 160.5mg
エネルギー
739 kcal食塩相当量
4.8 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
旬の菜の花を使った春巻きをはじめとした中華風献立です。彩りの良い菜の花とタラコが春らしい一品。挽肉と豆腐でたんぱく質を摂取できます。
1人分換算
- エネルギー 739kcal
- たんぱく質 29.6g
- 脂質 25.2g
- 糖質 89.9g
- カリウム 922mg
- カルシウム 255mg
- 鉄 3.3mg
- β-カロテン 1588μg
- ビタミンA 171μg
- ビタミンE 2.9mg
- ビタミンK 150μg
- ビタミンB1 0.68mg
- ビタミンB2 0.40mg
- ビタミンC 46.1mg
- 食物繊維 4.6g
- 食塩相当量 4.8g
- EPA 28.6mg
- DHA 34.9mg
エネルギー
737 kcal食塩相当量
7.5 グラム総料理時間
25+α 分以内
献立アドバイス
野菜たっぷりな蒸し野菜料理とスタンダードなヒジキの煮物、味噌汁の和風献立です。蒸すことで野菜のかさが減るため、沢山の野菜を摂取することができます。またヒジキには食物繊維が豊富に含まれます。
1人分換算
- エネルギー 737kcal
- たんぱく質 24.8g
- 脂質 24.3g
- 糖質 87.6g
- カリウム 1401mg
- カルシウム 245mg
- 鉄 7.4mg
- β-カロテン 2318μg
- ビタミンA 230μg
- ビタミンE 1.2mg
- ビタミンK 118μg
- ビタミンB1 0.51mg
- ビタミンB2 0.68mg
- ビタミンC 70.2mg
- 食物繊維 15.3g
- 食塩相当量 7.4g
- EPA 3.7mg
- DHA 0.6mg