• ヒジキと大豆の煮物のレシピ概要

合せ調味料で簡単

ヒジキと大豆の煮物

美容
89kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士
調味料をあらかじめ混ぜておくと、加えて煮るだけなので簡単です。冷蔵庫で1週間ほど日持ちするので、常備菜としても役立ちます。ヒジキは、鉄分を豊富に含みます。鉄分は貧血予防に効果的な栄養素です。

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材料

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ヒジキ<(乾燥)> 16g
キヌサヤ<筋をとる(飾り用)> 4枚 8g
大豆<(水煮)> 40g
ニンジン<千切り> 1/6本弱 30g
【調味料A】
醤油 大さじ2弱 32g
砂糖 大さじ1弱 8g
みりん 小さじ1・1/3 8g
小さじ2弱 8g
カツオ出汁<(顆粒)> 小さじ1/3 1.2g
大さじ1・1/3 20g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 89kcal
  • たんぱく質 5.1g
  • 脂質 1.4g
  • 糖質 10.2g
  • カリウム 472mg
  • カルシウム 142mg
  • 5.1mg
  • β-カロテン 1321μg
  • ビタミンA 125μg
  • ビタミンE 0.2mg
  • ビタミンK 28μg
  • ビタミンB1 0.05mg
  • ビタミンB2 0.13mg
  • ビタミンC 3mg
  • 食物繊維 5.3g
  • 食塩相当量 3.2g
  • EPA 3.7mg
  • DHA 0.6mg

使用する調理器具

  • 鍋

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美容
貧血・くすみ

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