• アサリの卵とじのレシピ概要

お鍋1つで簡単

アサリの卵とじ

美容
156kcal

2工程

作りたい!+
アサリの卵とじ_sub1アサリの卵とじ_sub2アサリの卵とじ_sub3
管理栄養士
アサリ水煮の煮汁やシイタケを入れることでだしが効き、おいしい卵とじになります。煮汁にしっかりと味がついているので、塩はほんの少し加えるだけで十分です。塩分が気になる方は、塩少々を省いても美味しく召し上がれます。アサリ、卵は鉄の豊富な食材で、鉄は貧血予防には欠かせない栄養素です。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
アサリ<缶> 60g
アサリ煮汁<缶> 50g
シイタケ<薄切り> 2個強 40g
長ネギ<斜め切り> 1/3本 40g
1/4カップ 50ml
少々
<溶きほぐす> 3個 150g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 156kcal
  • たんぱく質 16.0g
  • 脂質 8.4g
  • 糖質 2.0g
  • カリウム 192mg
  • カルシウム 78mg
  • 12.7mg
  • β-カロテン 26μg
  • ビタミンA 114μg
  • ビタミンD 1μg
  • ビタミンE 1.5mg
  • ビタミンK 12μg
  • ビタミンB1 0.07mg
  • ビタミンB2 0.40mg
  • ビタミンC 4mg
  • 食物繊維 1.1g
  • 食塩相当量 0.7g
  • EPA 23.7mg
  • DHA 115.5mg

使用する調理器具

  • 鍋

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美容
貧血・くすみ

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