管理栄養士おすすめ!献立特集

管理栄養士おすすめ!献立特集

 

管理栄養士おすすめの1食500Kcal以下でPFCバランスのとれた献立をご紹介!簡単に作れて、栄養バランスもばっちりなので、ぜひ夕飯の参考にしてみてください。
 
※PFCバランスとは、三大栄養素であるタンパク質(Protein)・脂質(Fat)・炭水化物(Carbohydrate)のエネルギー比率のこと。それぞれの栄養素が1食分のエネルギー量の何%にあたるかを計算し、バランス良く配分されることが健康上望ましいとされています。
 
※本献立は30歳以上・女性の目標量を参考にP:15~20%、F:20~30%、C:50~65%として比率を設定しています。

1汁2菜のお手軽献立(+白米150g)

トースターで簡単に出来る主菜と、先に作っておけるお味噌汁、そして10分で出来るお浸しを添えて。

蒸し焼きの間にもう1品!の洋風献立(+白米150g)

素材を入れて蒸すだけの主菜を作っている間に、簡単にできる副菜でもう1品!

食物繊維たっぷりなオムライスとスープの献立

野菜たっぷりが嬉しいオムライスと、食物繊維たっぷりな野菜のスープで洋風献立。

炊き込み中に簡単2品のバランス献立

炊き込みご飯を炊いている間に、簡単におかずを2品作れる献立です。

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