お鍋一つで簡単

厚揚げおろし煮

1工程

(10分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【調味料A】
3/4カップ 150g
白だし 小さじ4 20g
醤油 小さじ1 6g
みりん 大さじ1 18g
厚揚げ<8等分> 1枚 150g
大根<すりおろす> 1/8本 100g
葉ネギ<小口切り> 1本 3g

完成イメージ

作りたい!+
厚揚げおろし煮
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
水  3/4カップ  150g、白だし  小さじ4  20g、醤油  小さじ1  6g、みりん  大さじ1  18g、厚揚げ<8等分>  1枚  150g、大根<すりおろす>  1/8本  100g、葉ネギ<小口切り>  1本  3g
厚揚げおろし煮 height=204

鍋に【調味料A】を入れて中火にかけ、沸騰したら厚揚げ大根を加えて6分ほど煮て葉ネギを散らす

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ