• トマト煮ビーンズのレシピ概要

保存にも最適

トマト煮ビーンズ

美容 健康
167kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士

豆類は食物繊維の豊富な食品です。大豆水煮を使用することで加熱時間を短縮でき、手軽に豆類・野菜類をとることができます。じゃがいもやセロリ、生トマトなど余っている野菜を加えてもおすすめです。多めに作って冷凍庫で保存しておけば、1か月ほど持ちます。白飯と合わせてリゾット風にして食べるのもおすすめです。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
適量
ニンニク<おろす> 小さじ1/2 2g
豚モモ(薄切り)<2cm幅切り> 40g
タマネギ<1cm角切り> 1/2個 80g
キャベツ<2cm角切り> 小2枚 90g
大豆<(水煮)水気を切る> 1/2缶 100g
材料【A】
トマト缶 1/2缶 200g
1/4カップ 50ml
コンソメ<顆粒> 小さじ1 2.6g
少々 0.2g
胡椒(黒) 少々
粉パセリ<飾り用> 適量

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 167kcal
  • たんぱく質 12.7g
  • 脂質 6.9g
  • 糖質 8.7g
  • カリウム 486g
  • カルシウム 88mg
  • 1.6mg
  • β-カロテン 592μg
  • ビタミンA 49μg
  • ビタミンE 1.8mg
  • ビタミンK 46μg
  • ビタミンB1 0.28mg
  • ビタミンB2 0.10mg
  • ビタミンC 31mg
  • 食物繊維 6.2g
  • 食塩相当量 0.9g
  • EPA 0.2mg
  • DHA 0.8mg

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • 鍋

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