• カレイの蕪蒸しのレシピ概要

優しい味わい

カレイの蕪蒸し

アスリート
151kcal

6工程

作りたい!+
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管理栄養士

カレイは脂質が少なく、たんぱく質を含むため、筋肉を落とさず体重を落としたい減量中におすすめの魚の1つです。カレイの蕪蒸しは、すりおろした蕪に和風餡をかけ、満足感をアップさせつつ、油は使用せず蒸すことでヘルシーな一品です。筋肉を増やすためには、材料となるたんぱく質を摂取する必要があります。運動後はたんぱく質の必要量が増えるため、しっかりと摂取することが大切です。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
カレイ 2切 160g
小さじ4 20g
小さじ1/6 1g
カブ 1個 80g
片栗粉 大さじ1強 10g
<卵白のみ> 2個分 60g
少々 0.4g
【調味料A】
カツオ出汁 1・1/2カップ 300g
少々 0.4g
醤油 小さじ2 12g
カブの葉<(葉の部分)みじん切り> 20g
【水溶き片栗粉B】
片栗粉 大さじ1 9g
大さじ1 15g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 151kcal
  • たんぱく質 20.5g
  • 脂質 1.2g
  • 糖質 10.5g
  • カリウム 505g
  • カルシウム 76mg
  • 0.6mg
  • β-カロテン 280μg
  • ビタミンA 27μg
  • ビタミンD 10μg
  • ビタミンE 1.5mg
  • ビタミンK 34μg
  • ビタミンB1 0.06mg
  • ビタミンB2 0.45mg
  • ビタミンC 16mg
  • 食物繊維 0.8g
  • 食塩相当量 2.3g
  • EPA 80mg
  • DHA 57.6mg

使用する調理器具

  • 蒸しもの用鍋
  • 鍋

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筋力強化

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