• カレイの蕪蒸しのレシピ概要

優しい味わい

カレイの蕪蒸し

アスリート
151kcal

6工程

作りたい!+
カレイの蕪蒸し_sub1カレイの蕪蒸し_sub2カレイの蕪蒸し_sub3
管理栄養士

カレイは脂質が少なく、たんぱく質を含むため、筋肉を落とさず体重を落としたい減量中におすすめの魚の1つです。カレイの蕪蒸しは、すりおろした蕪に和風餡をかけ、満足感をアップさせつつ、油は使用せず蒸すことでヘルシーな一品です。筋肉を増やすためには、材料となるたんぱく質を摂取する必要があります。運動後はたんぱく質の必要量が増えるため、しっかりと摂取することが大切です。

By

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
カレイ 2切 160g
小さじ4 20g
小さじ1/6 1g
カブ 1個 80g
片栗粉 大さじ1強 10g
<卵白のみ> 2個分 60g
少々 0.4g
【調味料A】
カツオ出汁 1・1/2カップ 300g
少々 0.4g
醤油 小さじ2 12g
カブの葉<(葉の部分)みじん切り> 20g
【水溶き片栗粉B】
片栗粉 大さじ1 9g
大さじ1 15g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 151kcal
  • たんぱく質 20.5g
  • 脂質 1.2g
  • 糖質 10.5g
  • カリウム 505mg
  • カルシウム 76mg
  • 0.6mg
  • β-カロテン 280μg
  • ビタミンA 27μg
  • ビタミンD 10μg
  • ビタミンE 1.5mg
  • ビタミンK 34μg
  • ビタミンB1 0.06mg
  • ビタミンB2 0.45mg
  • ビタミンC 16mg
  • 食物繊維 0.8g
  • 食塩相当量 2.3g
  • EPA 80mg
  • DHA 57.6mg

使用する調理器具

  • 蒸しもの用鍋
  • 鍋

関連カテゴリ

アスリート
筋力強化

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

関連キーワード

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ