優しい味わい

カレイの蕪蒸し

6工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
カレイ 2切 160g
小さじ4 20g
小さじ1/6 1g
カブ 1個 80g
片栗粉 大さじ1強 10g
<卵白のみ> 2個分 60g
少々 0.4g
【調味料A】
カツオ出汁 1・1/2カップ 300g
少々 0.4g
醤油 小さじ2 12g
カブの葉<(葉の部分)みじん切り> 20g
【水溶き片栗粉B】
片栗粉 大さじ1 9g
大さじ1 15g

完成イメージ

作りたい!+
カレイの蕪蒸し
By 【管理栄養士】丹田 みちよ

使用する調理器具

  • 蒸しもの用鍋
  • 鍋

作り方

1
カレイ  2切  160g、酒  小さじ4  20g、塩  小さじ1/6  1g
カレイの蕪蒸し height=204

カレイ酒、塩をふり、下味をつける

2
カブ  1個  80g、片栗粉  大さじ1強  10g
カレイの蕪蒸し height=204

カブは皮をむいてすりおろし、ザルで水気を少し切って、片栗粉を混ぜる

3
卵<卵白のみ>  2個分  60g、塩  少々  0.4g
カレイの蕪蒸し height=204

卵白を加え、しっかりと泡立器で泡だてて、「2」のカブを加えて軽く混ぜる

4
カレイの蕪蒸し height=204

「1」のカレイの水気をとり、器に入れ、加熱した蒸し器で強火で3分蒸す

5
カレイの蕪蒸し height=204

「3」を「4」のカレイの上にかけ、さらに中火で10分蒸す

6
カツオ出汁  1・1/2カップ  300g、塩  少々  0.4g、醤油  小さじ2  12g、カブの葉<(葉の部分)みじん切り>  20g、片栗粉  大さじ1  9g、水  大さじ1  15g
カレイの蕪蒸し height=204

鍋に【調味料A】カブの葉を入れて沸騰させ、【水溶き片栗粉B】でとろみをつけて、「5」にかける

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