こく旨!

シメジと厚揚げのおかかバター炒め

3工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
厚揚げ<4cm四方・1cm幅カット> 2/3個 100g
バター 12g
シメジ<ほぐす> 1パック 100g
鰹節 2g
醤油 小さじ2弱 10g
葉ネギ 1/2本 1.5g

完成イメージ

作りたい!+
シメジと厚揚げのおかかバター炒め
By 【管理栄養士】新井 敬子

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
厚揚げ<4cm四方・1cm幅カット>  2/3個  100g
シメジと厚揚げのおかかバター炒め height=204

厚揚げは熱湯をかけて油抜きをする

2
バター  12g、シメジ<ほぐす>  1パック  100g
シメジと厚揚げのおかかバター炒め height=204

フライパンにバターを熱してシメジを中火でさっと炒め、「1」の厚揚げを加えて1分ほど炒める

3
鰹節  2g、醤油  小さじ2弱  10g、葉ネギ  1/2本  1.5g
シメジと厚揚げのおかかバター炒め height=204

さらに、鰹節醤油を加えて、さっと炒め合わせて葉ネギを飾る

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ