こく旨!

シメジと厚揚げのおかかバター炒め

3工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
厚揚げ<4cm四方・1cm幅カット> 2/3個 100g
バター 12g
シメジ<ほぐす> 1パック 100g
鰹節 2g
醤油 小さじ2弱 10g
葉ネギ 1/2本 1.5g

完成イメージ

作りたい!+
シメジと厚揚げのおかかバター炒め
By 新井 敬子

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
厚揚げ<4cm四方・1cm幅カット>  2/3個  100g
シメジと厚揚げのおかかバター炒め height=204

厚揚げは熱湯をかけて油抜きをする

2
バター  12g、シメジ<ほぐす>  1パック  100g
シメジと厚揚げのおかかバター炒め height=204

フライパンにバターを熱してシメジを中火でさっと炒め、「1」の厚揚げを加えて1分ほど炒める

3
鰹節  2g、醤油  小さじ2弱  10g、葉ネギ  1/2本  1.5g
シメジと厚揚げのおかかバター炒め height=204

さらに、鰹節醤油を加えて、さっと炒め合わせて葉ネギを飾る

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

ソラレピは管理栄養士が監修した美味しくてヘルシーな料理レシピサイトです

ソラレピでは、ご飯やお弁当のおかずに加えたくなる簡単料理から、季節の食材を使った美味しい料理をご紹介しています。
さらに、ソラレピで紹介するレシピは全て管理栄養士が監修しているので、美味しいだけではなく、バランスを考えた食事が摂れます。
美味しくてヘルシーな献立で毎日のお食事をお楽しみください。

トップへ