• 枝豆の混ぜご飯のレシピ概要

炊いて混ぜるだけ

枝豆の混ぜご飯

キッズ食育
266kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士

出汁を加えて炊いたご飯に枝豆を混ぜ込むだけの簡単ごはんです。解凍した枝豆を後から混ぜ合わせることで、枝豆の鮮やかな緑色を損なわずに作ることが出来ます。夏は、生の枝豆を使用すれば、旬のおいしい枝豆が味わえておすすめです。お米をとぐ作業や、ご飯と枝豆を混ぜ合わせる作業はお子さんと一緒に楽しめます。おにぎりにするのもおすすめです!

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材料

  • 2合分
白米 2合 300g
1/4カップ 50g
白だし 大さじ2 30g
枝豆<冷凍> 100g
ゴマ(白) 5g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 266kcal
  • たんぱく質 6.7g
  • 脂質 2.6g
  • 糖質 47.9g
  • カリウム 188mg
  • カルシウム 30mg
  • 1.0mg
  • β-カロテン 34μg
  • ビタミンA 3μg
  • ビタミンE 0.3mg
  • ビタミンK 5μg
  • ビタミンB1 0.10mg
  • ビタミンB2 0.04mg
  • ビタミンC 5mg
  • 食物繊維 1.8g
  • 食塩相当量 0.6g

使用する調理器具

  • 炊飯器

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