炊いて混ぜるだけ

枝豆の混ぜご飯

4工程

(60分)

  • 2合分
白米 2合 300g
1/4カップ 50g
白だし 大さじ2 30g
枝豆<冷凍> 100g
ゴマ(白) 5g

完成イメージ

作りたい!+
枝豆の混ぜご飯
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 炊飯器

作り方

1
白米  2合  300g
枝豆の混ぜご飯 height=204

白米を研ぎ、30分浸水させる

2
酒  1/4カップ  50g、白だし  大さじ2  30g
枝豆の混ぜご飯 height=204

一旦、水を捨て、酒・白だしを加えてから、再度目盛りまで水を加え、炊飯する

3
枝豆<冷凍>  100g
枝豆の混ぜご飯 height=204

枝豆は、袋の表示の通りに解凍し、サヤから豆を取り出す

4
枝豆<冷凍>  100g、ゴマ(白)  5g
枝豆の混ぜご飯 height=204

「2」の炊きあがったご飯に「3」の枝豆ゴマを加え、混ぜ合わせる

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