しっかり染み味

ナスの焼き浸し

3工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ナス<ヘタをとる> 3本 240g
ゴマ油<多め> 適量
めんつゆ<3倍濃縮> 1/4カップ 50ml
3/4カップ 150g
ショウガ<千切り> 1片 10g
葉ネギ<小口切り> 1本 3g

完成イメージ

作りたい!+
ナスの焼き浸し
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
ナス<ヘタをとる>  3本  240g
ナスの焼き浸し height=204

ナスは縦半分に切り、斜めに細かく切れ目を入れ、逆方向からも同様に切れ目を入れて格子状にし、水につけておく

2
ゴマ油<多め>  適量
ナスの焼き浸し height=204

鍋を中火にかけてゴマ油を引き、「1」のナスの水気を切って加え、全体に焼き目がついて、少ししんなりするまで焼く

3
めんつゆ<3倍濃縮>  1/4カップ  50ml、水  3/4カップ  150g、ショウガ<千切り>  1片  10g、葉ネギ<小口切り>  1本  3g
ナスの焼き浸し height=204

「2」にめんつゆを加え、沸騰したらショウガを加えて、弱火~中火で5分ほど煮たら、葉ネギを散らす

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