- TOP
- ナスの焼き浸しのレシピ概要
- ナスの焼き浸しの作り方
しっかり染み味
ナスの焼き浸し
3工程
(15分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
-
ナス<ヘタをとる> 3本 240g
ナスは縦半分に切り、斜めに細かく切れ目を入れ、逆方向からも同様に切れ目を入れて格子状にし、水につけておく
- 2
-
ゴマ油<多め> 適量
鍋を中火にかけてゴマ油を引き、「1」のナスの水気を切って加え、全体に焼き目がついて、少ししんなりするまで焼く
- 3
-
めんつゆ<3倍濃縮> 1/4カップ 50ml、水 3/4カップ 150g、ショウガ<千切り> 1片 10g、葉ネギ<小口切り> 1本 3g
「2」にめんつゆと水を加え、沸騰したらショウガを加えて、弱火~中火で5分ほど煮たら、葉ネギを散らす