• いわしのつみれハンバーグのレシピ概要

DHAたっぷり

いわしのつみれハンバーグ

健康
294kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士

イワシを使った和風のハンバーグです。大葉と一緒に焼き上げることで、さっぱり食べられます。イワシには、EPAやDHAなどの不飽和脂肪酸が含まれ、これらは中性脂肪の合成を抑え、動脈硬化の予防に役立ちます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
イワシ 300g
【調味料A】
ショウガ<みじん切り> 1/2片 5g
味噌 小さじ1弱 5g
小さじ2 10g
1/3個弱 15g
大葉 2 枚 2g
適量

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 294kcal
たんぱく質 30.0g
脂質 16.6g
糖質 1.3g
β-カロテン 110μg
ビタミンE 4.1mg
ビタミンC 0mg
食物繊維 0.2g
食塩相当量 0.4g
EPA 1170mg
DHA 1314mg

使用する調理器具

  • フライパン

関連カテゴリ

健康
動脈硬化

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