• いわしのつみれハンバーグのレシピ概要

DHAたっぷり

いわしのつみれハンバーグ

健康
294kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士

イワシを使った和風のハンバーグです。大葉と一緒に焼き上げることで、さっぱり食べられます。イワシには、EPAやDHAなどの不飽和脂肪酸が含まれ、これらは中性脂肪の合成を抑え、動脈硬化の予防に役立ちます。魚介と卵を使っていますので、ペスコベジタリアン・オボベジタリンの方向けにもおススメのレシピです。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
イワシ 300g
【調味料A】
ショウガ<みじん切り> 1/2片 5g
味噌 小さじ1弱 5g
小さじ2 10g
1/3個弱 15g
大葉 2 枚 2g
適量

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 294kcal
  • たんぱく質 30.0g
  • 脂質 16.6g
  • 糖質 1.3g
  • カリウム 439g
  • カルシウム 119mg
  • 3.4mg
  • β-カロテン 110μg
  • ビタミンA 32μg
  • ビタミンD 48μg
  • ビタミンE 4.1mg
  • ビタミンK 12μg
  • ビタミンB1 0.05mg
  • ビタミンB2 0.62mg
  • 食物繊維 0.2g
  • 食塩相当量 0.4g
  • EPA 1170mg
  • DHA 1314mg

使用する調理器具

  • フライパン

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健康
動脈硬化

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