DHAたっぷり

いわしのつみれハンバーグ

3工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
イワシ 300g
【調味料A】
ショウガ<みじん切り> 1/2片 5g
味噌 小さじ1弱 5g
小さじ2 10g
1/3個弱 15g
大葉 2 枚 2g
適量

完成イメージ

作りたい!+
いわしのつみれハンバーグ
By 【管理栄養士】宮松 雅子

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
イワシ  300g、ショウガ<みじん切り>  1/2片  5g、味噌  小さじ1弱  5g、酒  小さじ2  10g、卵  1/3個弱  15g
いわしのつみれハンバーグ height=204

イワシは、内臓・骨・皮をとり(または開いたものを使用)粗めに包丁で叩き、【調味料A】を加えて、さらにしっかりと叩き合わせる

2
大葉  2 枚  2g
いわしのつみれハンバーグ height=204

1人分2個付けになるように等分して、小判型に形を作って大葉でくるむ

3
油  適量
いわしのつみれハンバーグ height=204

フライパンにを引き、「2」を加えて中火で熱し、片面に焼き色が付いたら裏返し、蓋をして弱火で8分焼く

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