• ブロッコリーのマヨ酢味噌和えのレシピ概要

すりごま風味

ブロッコリーのマヨ酢味噌和え

美容 健康
106kcal

2工程

作りたい!+
  • ブロッコリーのマヨ酢味噌和え_main1
  • ブロッコリーのマヨ酢味噌和え_main2
  • ブロッコリーのマヨ酢味噌和え_main3
ブロッコリーのマヨ酢味噌和え_sub1 ブロッコリーのマヨ酢味噌和え_sub2 ブロッコリーのマヨ酢味噌和え_sub3
管理栄養士

マヨネーズに酢味噌を加えた、シンプルな和風のおかずです。ブロッコリーにはβ-カロテンが含まれます。β-カロテンは、脂溶性のため、マヨネーズと一緒に摂ることで、吸収率が高まります。β-カロテンは肌の機能を正常保ち、保湿成分の生成を助けます。また、動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質の生成を防ぎます。

By

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ブロッコリー<小房に分ける> 2/3株 150g
【調味料A】
味噌 小さじ2 12g
大さじ1 15g
砂糖 大さじ1 9g
マヨネーズ 大さじ1 12g
すりごま(白) 小さじ1 3g

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 106kcal
たんぱく質 4.3g
脂質 6.0g
糖質 6.6g
β-カロテン 600μg
ビタミンE 2.7mg
ビタミンC 90mg
食物繊維 3.7g
食塩相当量 0.9g
EPA 0mg
DHA 0mg

使用する調理器具

  • 鍋

関連カテゴリ

美容
美肌
健康
動脈硬化

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

関連キーワード

  • ツイート
  • シェア
  • Google Plus
  • はてなブックマーク
トップへ